Соединить музыку и цвет, звуки и краски в едином пространстве мечтали многие, но удалось это воплотить Святославу Рихтеру, в своих ставших уже легендарными «Декабрьских вечерах», с 1981 года проходящих в Белом зале Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, а после ухода великого пианиста носящих его имя.
В продолжение знаменитых рихтеровских «Декабрьских вечеров» Гнесинская школа и ГМИИ им. Пушкина в 2007 году впервые провели «Январские вечера» - аналог взрослых, но для юных артистов, музыкантов и художников.
Начав с мероприятий в Белом зале, гнесинцы, во главе с Директором МССМШ им. Гнесиных Михаилом Хохловым, смело пересекли границы не только музейного пространства, но и столицы, осваивая просторы страны. К «Январским вечерам» присоединились Оренбург, Екатеринбург и Свердловская область, Казань, Зеленодольск и даже испанский город Вик. «Январские вечера» - это не просто «фестиваль искусств». Воплощение мечты любого педагога - раскрепощенный, свободный полет мысли ученика. Волны гениальной музыки, уносящие в мир ярких, живых, осязаемых образов, заставляют работать все органы чувств - и юный творец раскрывается, создает - неважно, красками ли, словом, звуком - свой собственный шедевр. Раскрыть способности ребенка, подтолкнуть талант? Именно это и является целью фестиваля.
Среди его участников - учащиеся МССМШ им.Гнесиных, музыкальных и художественных школ городов-участников, воспитанники детского Центра «Мусейон» ГМИИ им. Пушкина (творческая мастерская Анны Вихровой) и самые обычные дети, приславшие свои рисунки, иллюстрирующие музыку к заданной теме. В этом году тема фестиваля - «Двенадцать месяцев: звук - слово - образ». Музыкально-литературная композиция по мотивам словацкой сказки и прозвучала на открытии фестиваля 24 января в исполнении оркестра «Гнесинские виртуозы». В этот день в Белом зале ГМИИ им.А.С.Пушкина яблоку негде было упасть, а публика - от «плюс один» до пенсионеров - с восторгом погрузилась в музыкально-художественное действо.
Под удивительные рисунки детей, в такт музыке меняющихся на экране видеоряда, юные артисты увлеченно и живо сплетали образы из композиций Чайковского, Шумана, Пьяцоллы и Дворжака. Строгая, монументальная атмосфера Белого зала благодарно принимала в себя этот водопад сочных звуков, многократно усиливая звуковой эффект огромным пространством. Михаил Хохлов за пультом «Гнесинских виртуозов» вел ребят изысканно и точно (так и хочется сказать - стильно), а ведущая, актриса Виктория Захарова вдохновленно комментировала события сказки. Специальный гость программы, рок-певец Александр Виста, исполнил некоторые композиции Чайковского на английском языке (тексты его же авторства).
Энергичное и экспрессивное начало фестиваля определило весь его ход. 28 февраля юные гнесинцы из творческой лаборатории МССМШ им.Гнесиных «Ритм-театр» побывали в Центре «Мусейон» (ГМИИ им. Пушкина). В этом году музыка, театр и поэзия соединились в динамичной композиции под названием «Живой звук». Художественный руководитель «Ритм-театра» и педагог Елена Романова в центр композиции поставила вопрос: как отличить ремесло от настоящего искусства? Ответ участники нашли с помощью поэзии Юрия Левитанского (19221996) - мастера лирического и пародийного жанров. Некоторые артисты продемонстрировали и свое музыкальное исполнительское мастерство - со сцены звучали тромбон, фортепиано и другие инструменты.
29 января в Мемориальной квартире Святослава Рихтера дети рисовали музыку. Учащиеся Гнесинской школы и воспитанники детского Центра «Мусейон» из творческой мастерской Анны Вихровой уже не первый год собираются вместе на «Январских вечерах». В то время, как гнесинцы рассказывают об образах, скрывающихся за звуками музыки, и на разных инструментах блистательно исполняют небольшие произведения, рисующие дети используют другие инструменты - карандаши, пастель и бумагу. «Я привожу своих учеников в четвертый раз, мне очень нравится эта идея, - делится впечатлениями Анна Вихрова. - В своих мастерских мы тоже включаем детям музыку, я им показываю, например, как изображали ее Кандинский, Пикассо. Мы смотрим работы и обсуждаем творчество, но такого живого контакта двух видов искусства, как во время фестиваля, конечно, сложно добиться. Очень интересно, что в момент рисования музыки на концерте «Январских вечеров» у ребят происходит взаимный энергообмен. В этот раз концерт получился особенно удачным, потому что вместе с ведущей, Анной Валентиновной Занковой, мы смогли выработать единую цельную концепцию, как не клишировать детей картинками, а заставить их именно вслушиваться, слышать и передавать свои ощущения».
Закрытие фестиваля в Москве прошло бурно, с эмоциями, радостью, восторгом. Еще бы - в Гала-концерте, состоявшемся 1 февраля в Белом зале ГМИИ им.Пушкина, выступали гнесинцы - лауреаты конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Юные артисты общались с публикой на профессиональном уровне - и музыкой, и эмоциями, и опытом «Щелкунчики» делились со зрителями с удовольствием, градус общения зашкаливал. На этом жизнеутверждающем аккорде IX фестиваль «Январские вечера» в Москве и завершился.
Параллельно с московскими событиями фестивальная жизнь кипела и в регионах нашей страны: в Екатеринбурге и Свердловской области, где основной площадкой стал Уральский музыкальный колледж, фестиваль прошел с 19 по 31 января. К Екатеринбургу в этом году добавились города области - Полевской, Новоуральск, Камышлов, Нижний Тагил, Асбест, Верхняя Пышма, Ревда, а руководила фестивалем Эльвира Архангельская, директор Уральского музыкального колледжа.
В Казани и Зеленодольске «Январские вечера» проводились с 22 по 28 января 2015 года. Организатором фестиваля стала Средняя специальная музыкальная школа (колледж) при Казанской консерватории имени Н.Г.Жиганова, партнером выступил Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. В фестивале приняли участие учащиеся ССМШ, детской художественной школы № 1 г. Казани, детских музыкальных школ № 2 г. Казани, ДМШ г. Зеленодольска и студенты Казанского театрального училища. В Оренбурге для проведения фестиваля объединились две школы – Детская музыкальная школа №1 им. П.И.Чайковского (кстати, та самая, в которой преподавали родители Мстислава Ростроповича - Софья Николаевна и Леопольд Витольдович) и Детская художественная школа г.Оренбурга. С 23 по 30 января здесь прошли три мероприятия, объединяющие разные виды искусства. Особенностью фестиваля этого года стало добавление в программу нового направления - поэзии. На открытии и закрытии прозвучали стихотворения детей - авторские произведения победителей муниципального поэтического конкурса, в исполнении победителей детского литературного конкурса чтецов.
Девятый фестиваль прошел с большим успехом и вызвал неизбежный интерес, к удовольствию как организаторов, так и его участников. Польза от подобных мероприятий - огромная, а, с учетом того, что в следующем году «Январские вечера» ждет первый серьезный юбилей - фестиваль пройдет в десятый раз - надеемся на расширение его географии.
Ирина ОРЛОВА
«Музыкальный клондайк» №2 (№147) февраль 2015
Фото автора