Forgot your password?

Some friends of Gnessins
Some pages
City: Moscow    Instruments: Bassoon, Clarinet, Cello, Piano, Percussion, Violin, Oboe, Organ, Harp, Bass, Flute, Saxophone    Languages: russian, english     Founded in 1944    

Blog

I. Stravinsky . Three pieces for piano in three hands
Musical performance, selection of slides - Rena Fakhradova, Irina Belousova
Idea Mikhail Khokhlov
Professor Elena Gajskaya
Video editor Anna Zankova

И. Стравинский. Три пьесы для фортепиано в три руки
Исполнение, подбор слайдов - Рена Фахрадова, Ирина Белоусова
Автор идеи Михаил Сергеевич Хохлов
Руководитель Елена Олеговна Гайская
Видеоредактор Анна Валентиновна Занкова
Зримая музыка - 2014
   
 
I. Lachner. Trio d-moll Maria Butakova, Laura Pirdzhanyan, Jaroslav Ulyanov
Selection and installation of slides - Yaroslav Mar, Anastasia Prokhorenko
Idea Mikhail Khokhlov
Professor Elena Gajskaya
Video editor Anna Zankova
A visible music - 2014
   
 

Э. Кунц – один из самых востребованных молодых пианистов Европы – блестяще сыграл два отделения яркой, интересной музыки.
В первом отделении прекрасно прозвучал русско-украинский фортепианный дуэт  Эдуарда Кунца и Александра Гринюка. Как оказалось, музыканты знакомы уже десять лет, однако, совместно играют на публике впервые. Их тесное общение началось в Великобритании, где Эдуард учился в Королевском Северном колледже музыки, а Александр – в лондонской Школе музыки и драмы «Гилдхолл». И Кунц, и Гринюк редко бывают в России – оба сейчас живут в Европе. Услышать их в Москве фактически невозможно, поэтому апрельский концерт в ММДМ – эксклюзив, насладиться которым удалось далеко не многим. «Гвоздем» программы стали Вариации на тему Паганини – мощное, динамичное, со множеством контрастов сочинение польского композитора ХХ века Витольда Лютославского. В основе Вариаций – известнейшая тема 24 каприса Никколо Паганини. Она вдохновляла и продолжает вдохновлять многих музыкантов – от С.В. Рахманинова до современных рок-исполнителей. Неудивительно, что эта тема стала почти народной и легко узнаваемой слушателями с разными музыкальными предпочтениями, и всякий раз вызывает бурю эмоций.
Фортепианный дуэт Кунц - Гринюк всю программу играл ярко  и характерно, то раскрывая тончайшие оттенки лирики, то пробивая зрительный зал мощной волной энергии. Исполнение было по достоинству оценено слушателями и вызвало шквал оваций.

Во втором отделении Эдуард Кунц играл с «Гнесинскими виртуозами». Совместное выступление пианиста с оркестром МССМШ уже стало доброй традицией: Эдуард, всякий раз приезжая в Москву, старается дать концерт именно с этим коллективом. Отделение началось с московской премьеры произведения современного российского композитора Павла Карманова «Интермеццо» для фортепиано с оркестром. Прекрасная, наполненная прозрачными импрессионистическими красками музыка, была блестяще сыграна и пришлась по душе московской публике, которая тепло приветствовала автора., вышедшего на поклон.

«Я хорошо знаком с Павлом Кармановым и его творчеством. Мне оно очень по душе. Однажды я спросил композитора, есть ли у него сочинения для фортепиано с оркестром. И он дал мне ноты Интермеццо. Я показал их Михаилу Хохлову, и мы решили, это произведение очень хорошо укладывается в программу концерта. Я считаю, что это прекрасная музыка, которую нужно чаще исполнять, нужно, чтобы люди ее узнавали», - рассказывает Эдуард Кунц.
Завершилось второе отделение исполнением 24 концерта Моцарта. Играть сочинения знаменитого венского классика всегда сложно. При кажущихся простоте мелодии, гармонии и прозрачности фактуры моцартовские опусы всегда таят в себе эмоционально сложный и разнообразный мир. Концерт №24 – не исключение. Несмотря на некоторые моменты просветления, это произведение глубоко   трагично и, по мнению специалистов, сравнимое по эмоциональному накалу с Реквиемом. Эдуард Кунц и «Гнесинские виртуозы» смогли раскрыть многогранные образы всех частей Концерта ярко, живо и технически безупречно. Отдельно хочется отметить  темпераментное и вместе с тем скоординированное звучание всех групп оркестра и прекрасный баланс с солистом.

Неожиданно и по-особому прозвучала собственная каденция солиста. Обрамленная тематическим материалом 1-ой части Концерта, ее середина была насыщена драматичными диссонирующими гармониями, переходящими в кластеры, подчеркивающими огромную дистанцию между музыкальными языками и восприятием мира людей двух эпох – XVIII и XXI веков. Эта каденция, вставленная в Концерт Моцарта, как бы сцементировала всю программу концерта, составленную как движение от современности к классическим шедеврам.

На бис Эдуард Кунц великолепно сыграл темпераментную «Астурию» из Испанской сюиты И. Альбениса.